搜索

您当前的位置:首页 > 政策 > 政策应用

浙江衢州率先试点乡村版未来社区
2019-08-28 11:26:26 来源于:人民网

  原标题:浙江衢州率先试点乡村版未来社区

  未来的乡村,除了好环境、好生态之外,如何让产业和人气更旺,如何更符合现代人的生活方式,又如何唤回每个人心中的“桃花源”?最近,浙江省衢州市创新性地启动乡村版未来社区试点,并将其作为美丽乡村建设的终极目标,高质量推进乡村大花园建设和乡村振兴战略。

  地处钱塘江源头的浙西衢州,得天独厚的生态环境,成为如今不可多得的珍贵资源。怎样打通“两山”转化渠道?去年以来,该市通过顶层设计,从农房整治入手,系统推进“党建治理大花园”建设,走出了一条“产村人文”融合发展的现代乡村变革之路。今年,衢州又启动280公里长的“衢州有礼”诗画风光带建设,打造市县一体、城乡联动、三产融合的大平台。

  “未来社区”是今年浙江省政府部署的重大课题,自这一概念提出后,衢州迅速启动谋划,率先进行试点落地,力争高标准打造独具特色的样板。据介绍,该市启动乡村版未来社区建设,就是基于乡村振兴的需求,通过产业导入和治理创新,推动人本化、生态化、融合化,实现农村“新型社群”的重构,切实破解人才、乡贤进村落户难,以及土地要素制约等束缚,把全市建设成一个自然的花园、成长的花园和心灵的花园。

  记者了解到,在乡村未来社区的具体设想上,衢州将以“人口净流入量+三产融合增加值”作为综合指标,以特定乡村人群为核心,重点突出“邻里、风貌、产业、交通、教育、康养、文化、治理”八大场景的系统设计,通过改革、发展和民生之间的高度融合,从而实现进则配套完善创业无忧,出则乡土田园回归自然。

  目前,衢州已成立由市农业农村局牵头,规划、国土、文化、旅游、建设等相关职能单位集中参与,并邀请第三方全过程咨询机构介入的乡村版未来社区推进办,并积极对接国内外专家团队,编制了乡村版未来社区攻坚任务书。同时,下辖的各个县(市、区)已围绕创业型、康养型、休闲型、绿色农业型等不同类型,分别确定了一个乡村未来社区试点。

  值得一提的是,未来社区也已在衢州城市同步试点。衢州市相关负责人表示,未来社区试点的定位,就是要使城乡形态与产业形态高度协同、统一和融合,用最优最美的城乡形态,推动支撑最优最好的产业形态,为新型城镇化和乡村振兴开辟出一条新路子。