搜索

您当前的位置:首页 > 政策 > 声音观点

东中西部乡村振兴的重点应有不同
2018-10-11 11:51:06 来源于:《新型城镇化》杂志

  我国地域广大,幅员辽阔,区域发展不均衡,全国各地乡村发展所处阶段也不一样。武汉大学社会学系桂华教授在《人民论坛》发表“东中西部乡村振兴的重点应有不同”的文章,提出根据各地的发展现状,区别乡村振兴的重点,从而采取不同的乡村建设策略。

  基于区域发展状况,我国农村大体可以区分为经济发达村庄与一般农业型村庄两种类型。因此,针对当前我国经济社会发展不平衡不充分的矛盾,要立足于不同地区农村面临的实际情况来采取不同的乡村建设策略。东部经济发达地区的村庄建设,应当定位于乡村的“更强”“更富”“更美”;中西部一般农业型村庄的乡村振兴战略,则应当更加注重基础设施的完善和公共服务的健全。


 

  人口流动背景下的两类村庄的不同振兴目标

  我国地域广大,区域发展不均衡。改革开放以后,我国东部沿海地区发挥交通便利的区位优势,率先推动区域工业化、城镇化发展,成为我国经济相对发达地区。与之相对,广大中西部地区依然呈现出以农业为主的产业形态,成为经济社会发展相对落后的地区。基于区域发展状况,我国农村大体可以区分为经济发达村庄与一般农业型村庄两种类型。

  以上两种类型的村庄存在着显著差异。东部沿海和大中城市周边地区农村,受工业建设带动和城镇扩张辐射,形成了利益密集的特征。这些经济较发达的村庄,属于人口流入地。大量外来人口租居,带动本地出租业和其他服务业的发展,产生远较一般农业型村庄多的经济机会。密集的利益和充裕的发展机会,除了带来经济发达地区农民的普遍富裕之外,还带动这些村庄的集体经济发展壮大。

  相对而言,广大中西部地区的一般农业型村庄所存在的经济机会则要少得多。由于远离城市,这些农业型村庄不能享受产业集聚和基础设施投资带来的土地增值。广大中西部农村土地主要用于农业生产,并且以普通粮食作物种植为主。在一般农业型地区,农民的主要家庭收入在村庄之外,青壮年劳动力大量流失,农村经济不活跃,农村人气也不旺。中西部地区农村整体呈现出“空心化”状态。

  两种类型的村庄当前面临的主要矛盾不同,未来发展方向也不相同。经济发达村庄所面临的基本问题主要包括早期粗放发展带来的资源低效利用、前期缺乏科学规划造成的发展受限,以及针对外来人口的公共服务能力不足等问题。经济发达地区的村庄建设,应当定位于乡村的“更强”“更富”“更美”。

  对比来看,人口流出多和经济密度低的中西部地区农村的乡村建设,主要是应对村庄“空心化”问题。针对一般农业型村庄的乡村振兴战略,则应当更加注重基础设施的完善和公共服务的健全。

  振兴乡村要抓住农民中的大多数

  实施乡村振兴战略,需动员广大农民群众积极参与。与改革开放初期相比,目前农村已经打破“千篇一律”格局,农民之间也呈现巨大差别。

  在一般农业型村庄中,按照收入来源,农民大体可以分为以下几种类型。第一类是处于农村社会分层上层的“离农户”,主要是指少数在城市务工获得一技之长或是从事经营活动的农民,这部分农民完全脱离农业生产和农村生活。第二类是在乡村从事各类经营活动的“中坚农民”,包括流转土地的种田能手、养殖大户、农机服务专业户、基层市场中的“代办”等,这类农户具有突出的市场经营能力,属于留在村庄中的精英。第三类是“半工半耕”户,这类农户依靠代际分工与夫妻分工来谋求家庭收入最大化。“半工半耕”户的基本形态是年老的父母在家务农、年轻夫妇外出务工,或是妻子在家务农、丈夫外出务工,形成家庭“两条腿走路”形态。第四类是农村贫困户,这类农户通常只有自家承包地上的农业收入。

  不同类型农户在城乡二元结构中的处境不同,他们参与城镇化进程和乡村建设的目标和动力不同。作为村庄少数的“离农户”,在经济活动和日常生活层面上,实质上已经脱离农村,他们是户籍人口城镇化的对象。对于“中坚农民”和“半工半耕”农民而言,他们家庭收入中的重要部分来源于农村、农业和土地。这两类农民具有进城动力,却无法彻底脱离乡村。农村贫困户是国家“精准扶贫”的对象,他们缺乏进城能力。