搜索

您当前的位置:首页 > 政策 > 声音观点

健康城市建设将促进实施乡村振兴战略
2018-10-11 11:40:38 来源于:

  2016年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,并对健康中国建设做出全面部署。2016年10月25日中央和国务院发布了《“健康中国”2030规划纲要》,提出了具体的建设目标和措施,其中就包括“把健康城市和健康村镇建设作为推进健康中国建设的重要抓手”。

  要正确理解健康城市建设和乡村振兴的关系。一方面,我们必须认识到健康城市建设和乡村振兴并不相悖,都服务于全面建成小康社会,实现百年奋斗目标的战略。乡村振兴是走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农村成为安居乐业的美丽家园。健康城市建设是提高城市居民的健康水平,让城市居民在城市的发展中更有获得感。健康城市和健康村镇建设是健康中国建设的重要抓手,而推进健康中国建设是全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的重要基础。另一方面,健康城市的建设对乡村振兴有直接和间接的促进作用,健康城市的建设服务于乡村振兴。具体的表现如下:


 

  健康城市的建设对乡村振兴的直接作用

  健康城市的建设包括乡村建设的内容。健康城市译自于Healthy City。这个概念是1984年在加拿大提出,之后被世界卫生组织采用,并在全球推广。国外的城市概念更接近于中国统计口径上的城镇地区,而不是指市级的行政单位,也不仅仅是指城市市区。因此,中国健康城市建设应该既包括城市(市区)的建设,也包括乡镇的建设。在全国爱国卫生运动委员会2016年7月18日发布的《关于发展健康城市健康村镇建设的指导意见》中确立的基本原则也包括坚持城乡统筹、典型示范以及逐步实现城乡健康服务均等化等内容。乡镇是农村居民的聚居点,在乡村振兴中扮演着关键的节点的作用。抓住了关键的点,通过提高健康村镇覆盖面,以点带面,是提升乡村健康水平的有效途径。

  乡村将从健康城市的基础设施建设中直接受益。提升城市的基础设施水平是健康城市建设的重要内容。这包括建设垃圾、废水废气处理设施,改善城市道路交通系统,增加城市绿色和蓝色基础设施以及提升其质量等。这些设施的建设将直接惠及乡村地区。例如,乡村环境整治的一个重要举措是垃圾回收,集中处理。但乡村无论是从经济上还是在垃圾产生的规模上都无法支撑起垃圾处理厂。而城市在建设相应的设施时,可以城乡统筹考虑,为乡村的垃圾处理留出余量,从而解决乡村垃圾处理难的问题。

  健康城市需要建设的这些基础设施还能减少城市对乡村的污染。乡村地区长期受到城市来源的污染的影响。例如,北京城市周边大量的农地被占用作为垃圾填埋场,出现了垃圾围城的情况。这些垃圾对周边的乡村居民的健康构成了严重的威胁。而全国多个地区城市的工业废气排放造成的PM2.5污染,工业和生活废水的排放造成的水污染都导致了农村严重的健康问题,例如癌症村等。健康城市建设针对这些问题展开的基础设施建设将减少农村地区一个重要的污染来源。

  健康城市建设将减少疾病向乡村传播。健康城市的建设一个重要内容是加强疾病的预防和控制。在当今全球化程度日益加深、现代化的交通方式发展迅猛的时候,城市往往会成为新发传染病进入一个国家和地区的口岸。例如,2009年的甲型H1N1流感爆发的最初病例是通过国际航线从墨西哥输入,然后通过航空和地面交通在国内传播开。农村地区由于卫生意识薄弱,医疗条件差,应对新发传染病能力不足,因此会受到极大的冲击。做好城市的新发传染疾病控制工作,也是对乡村居民的一种保护。

  健康城市对乡村振兴的间接促进作用

  城市解决好健康问题,将释放出更多的资源支持乡村的建设。健康城市建设的一个重要目标是提高城镇居民的健康水平,防止疾病的发生,在经济上的收益将是降低政府、社会和个人在医疗上的支出。中国的城市作为包括城市和乡村两个部分的行政区域,降低政府在医疗上的支出意味着政府有更多的经济资源来支持农村的建设。与此相关的是,在理顺城市医疗保障制度的过程中,城市和农村基本医疗保险的合并等措施将扩大农村医疗保险的资金池,让乡村居民受益。而健康城市建设的另一个重要内容是加强基层医疗机构,建立分层诊疗制度,让社区医疗机构扮演好守门员的角色。通过分层诊疗制度的建立,能够合理地配置医疗资源,将专家、床位等紧缺资源留给更需要的患者。而这也意味着将能释放出更多的优质医疗资源给来自农村的患者。