搜索

您当前的位置:首页 > 政策 > 声音观点

城镇化从速度向深度转变
2018-10-09 11:06:55 来源于:《新型城镇化》杂志

  我国自改革开放以来,城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展取得了举世瞩目的成就。在中国城镇化的进程中,城市未来发展面临挑战和城市未来将向何处去?是城镇化可持续发展要思考的课题。近日,中国社会科学院与经济日报共同发布《中国城市竞争力报告No.16》,多位亲历城镇化发展历程的专家学者各抒己见。本刊编辑部根据《经济日报》相关报道,对专家学者的发言做了进一步的梳理。

  改革开放推动城镇化发展

  我国的城市化率由1978年的17.9%提升到2017年年底的58.52%,城市人口超过8亿。在不到40年的时间里,我国城市化率提高了41个百分点,相当于每年都超过1个百分点,每年都有1000多万人口进入城市。不仅速度快,而且有规模,保持了城市化进程的基本稳定。无论是一、二线城市还是中西部地区甚至比较偏远的县城和乡镇,面貌都发生了翻天覆地的变化。

  中国社会科学院原院长王伟光分析认为:首先,农业联产承包责任制等农村改革释放出大量农村剩余劳动力;其次,对外开放使得境外的企业、资金、技术、管理和人才大量流入境内成为可能;再次,财税体制改革以及地方政府绩效考核制度的建立,激发了地方政府发展经济的积极性和主动性。是中国城市崛起带动中国成功实现了发展和转型。

  城镇化面临挑战

  国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴表示,我国的城镇化可以分成上半场和下半场。上半场是前40年,是物质文明的载体,是一个追求GDP的城镇化,下半场则转向以人为本的城镇化。“在当前与未来,中国城市伴随繁荣而来的是诸多风险和问题,城市在过快增长的同时导致城市化泡沫的情况放大,城市发展结构失衡加剧,城乡之间、城市之间、城市内部分化严重,城市可持续繁荣面临挑战”。王伟光表示,这不仅导致城市发展的不可持续,而且导致泡沫破灭和风险变现,城市化和工业化初期所拥有的关键优势在削弱,包括人口红利消失、生产成本上升、生态环境恶化、收入差距拉大等。此外,随着中国城市的进一步发展,中国城市越来越面临发达国家城市和发展中国家城市的竞争性夹击,中国城市需要培育强大的核心竞争力。仇保兴还认为,我国目前正从速度城镇化向深度城镇化转变,这个过程中面临多种挑战,包括城镇化速度将明显放缓,机动化将强化郊区化趋势,社会老龄化快速来临,住房需求持续减少,碳排放国际压力空前加大,能源和水资源结构性短缺持续加剧,城市空气、水和土壤污染加剧,小城镇人居环境退化、人口流失,城市交通拥堵日趋严重,城镇特色和历史风貌丧失等方面。

  过去几年我国农业劳动力转移的数量有所下降,有些观点开始认为中国出现了“逆城镇化”现象。对于中国是否开始出现了“逆城镇化”现象问题,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林分析:会不会出现“逆城镇化”现象,是由要素特别是劳动力资源配置是不是还追求更高的报酬和更高劳动生产率的部门决定的。按照人往高处走的规律,今后依然会出现劳动力资源从农业向非农产业、从农村地区向城市地区转移的趋势。

  城市未来走向

  未来城镇化走向何处?仇保兴认为,城镇化进入后半场,需要稳妥进行农村土地改革试点,要以“弹性城市”规划整合城市整体资源,提高城市防灾能力。同时,推行“城市交通需求侧管理”,促进绿色交通发展;变革保障房建设体制,降低房地产泡沫风险。此外,还要全面保护城镇历史街区,修复城市文脉;推行“美丽宜居乡村”建设,保护和修复农村传统村落;强化城镇群协同发展管治,促进高密度城镇化地区可持续发展;对既有建筑进行“加固、节能、适老”改造,加快绿色建筑推广。他建议,以特色生态小镇为抓手,分批进行人居环境提升改造;以治理“城市病”为突破口,全面推进智慧城市建设。

  中国人民大学首都发展研究院执行院长叶裕民表示,改革开放40年是工业化前期和中前期,但到了工业化中后期,劳动力发生了本质变化,由一般劳动力转化为有能力从事高效率产业、从事创新的人力资本。只有这种人力资本聚集,进而形成创新网络,先进制造和现代服务才能发展起来,城市品质才会提升,城市竞争力才能得以强化。叶裕民认为,工业化和城市化是实现现代化的两大主旋律,在工业化的中前期是工业化主导城市化,但到了工业化中后期,城市化成为主导。人力资本积累到什么程度,工业化就可以发展到什么程度。城市化的高质量发展基本前提是人的高品质生活,人力资本的积累是人类高质量生活的基本前提。

  徐林表示,未来城市化要更好地满足人民对美好生活的需要,把更多的注意力放在已经进城落户人口的市民化上。让更多人在城市团聚,让他们的子女可以接受更现代的教育,形成对未来更稳定的预期,对中国的现代化大有裨益。

  王伟光表示,中国城市40年的成功为未来可持续繁荣奠定了坚实的基础,也增添了通过发展城市带动乡村振兴,进而国家整体现代化,创造人民美好生活,实现伟大民族复兴和中国梦的自信。

  (作者:本刊编辑部)