搜索

您当前的位置:首页 > 政策 > 声音观点

“乡村振兴”须厘清四大关系
2018-10-09 09:40:01 来源于:《新型城镇化》杂志

  党的十九大提出了乡村振兴战略后,从“中央一号文件”的全面部署,到政治局多次召开专题会议研究,不久前,习近平同志又作出重要指示强调,各地要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。一时间,乡村振兴炙手可热,已经成为全党全国工作的重中之重。这就需要我们认真研究,厘清推进乡村振兴过程中的种种关系。

  政府与市场的关系中央提出,坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。对于市场的问题,政府不是说不能管,而是现实状况,政府管起来是低效率、高成本的,而且很多时候是失灵的。对此,正确的道路应该是,加快培育行业组织,并进行赋权,处理好政府、市场、社会组织在乡村振兴的各自定位和作用。

  市场是非常残酷的,教训的棍棒打不到政府的屁股上去,最终受损的还是农民。当前,农业产业不是短缺,而是过剩,需要创造“有效供给”。倘若每个地方都是本位主义,继续盲目地上项目,花那么多精力招商、培训、落地,而不考虑市场的问题,那么将会大大降低扶贫效率,甚至会加剧“丰收不增收”现象。

  如何让政府和市场的关系保持良性?我认为必须发挥行业组织的作用和价值。在国际上,发达国家发展农业,除非是极端性的自然灾害,正常年份很少会发生农产品价格的大起大落。因为种什么农产品,发展多少面积,等等这些问题不是由地方政府说了算,而是全国性的行业协会来管理。一方面,行业协会对供需状况了如指掌,根本不可能盲目去发展。另一方面,相比于地方政府,他们可以打破行政边界,实行统一计划。

  那么,现在政府与市场之间是怎么样的关系?如今,不少从事农业的新型主体,不看市场,而是看政府。因为政府有补贴、有政策,如此一来,市场的作用就会扭曲,甚至失灵。因为主体就算不赚钱,还有政府做靠山,可以争取到政策补贴,也不至于受损太大。最终谁来买单?是农民!

  “产业兴旺”的根本,是必须解决市场的问题。市场在哪里?许多地方往往忽视这个问题,最终导致区域之间的恶性竞争。尽管政府推动的出发点值得肯定,但市场不相信眼泪,不会因为地方政府很努力,就会给农民一个好价格。

  乡村振兴与城市化的关系科学把握乡村振兴战略的内在逻辑,关键是要把握好乡村振兴战略和城市化战略的逻辑关系。对于这个问题,中央很敏感,但是到了地方政府,到了一些舆论媒体上,出现了“城市化不能解决‘三农’问题”的观点和声音。也有人认为,乡村振兴的标志就是城里人回归乡村。

  我认为这是一个很大的误区。通过乡村振兴战略解决我国城乡发展不平衡问题,并非意味着应该放缓城市化步伐,或者是要用乡村振兴战略替代城市化战略。恰恰相反,乡村振兴战略必须置于城乡融合、城乡一体的架构中推进,并且应以新型城市化战略来引领,以实现“以城带乡”“以城兴乡”“以工哺农”“以智助农”“城乡互促共进”“城乡融合发展”的美丽乡村发展和乡村振兴。

  城市化是现代化的必经之路, 城市化也意味着乡村本土人口的减少。从人口流动和空间集聚的角度讲,乡村振兴的过程,一定是城市化充分发展的过程,是人口在城乡优化配置、城乡互动和融合发展的过程。原因是城市化离不开乡村人口的融入, 乡村振兴也离不开城市人口对乡村的向往。

  换言之,乡村振兴本身就蕴含着城市化的元素,乡村振兴战略在本质上是城市化战略的有机组成,两者“你中有我,我中有你”。在乡村振兴的过程中,乡村应成为“农业转移人口市民化”的助推器,田园生态城镇的新空间,城市居民美好生活追求的向往地。乡村振兴的重点与任务既在乡村, 又在乡村以外, 因此, 要拓宽乡村振兴战略的视野, 注重乡村振兴外部环境的优化。从体制机制的角度看, 城乡公共社保体制和农村集体产权制度为重点的城乡联动改革, 应成为乡村振兴的基本驱动力。破解城乡二元结构, 建立城乡一体、城乡融合、互促共进的体制机制, 应成为乡村振兴的必要条件