搜索

您当前的位置:首页 > 经典

馆陶县:到特色小镇过把大年瘾
2019-02-14 05:22:32 来源于:中国农业新闻网-农民日报

  图为黄瓜小镇活泼可爱的卡通雕塑。

  孙维福文/图

  冰雪世界、篝火晚会、民俗展演,黄瓜采摘尝鲜、冀南名吃荟萃……从大年跟前儿开始,到正月十六,前后近20天的时间里,河北南部邯郸市馆陶县的粮画小镇、黄瓜小镇等乡村特色小镇,又将向八方游人奉上众多内容各异、形式新颖的“组合年礼”“游乐套装”,让人们尽情感受乡土民俗的火热邀约、酣畅体验乡间春节的火辣热烈。

  “每年这个时候,都是馆陶全县上下忙碌且快乐的尖峰时刻”,县委办公室常务副主任睢仕显告诉记者,为了突出乡村小镇中国年的主题,各个小镇纷纷结合各自特色,在活动的组织、创意、服务等方面力求出新出彩,亮出了拿手绝活。蜚声在外的粮画小镇,精心排出了从腊月二十八到正月十六的活动时间表、节目单,设计了诸如小镇水幕电影、民俗灯会、汉式婚礼、名吃品尝等每天不重样的游乐活动,让游客白天、晚上都能领略到粮画小镇的清新与魅力。

  “游客到馆陶不仅能在粮画小镇过把瘾,还能顺路到我们黄瓜小镇撒个欢。”黄瓜小镇“第一书记”高扬介绍说,作为全县蔬菜产业的一张靓丽名片,馆陶的黄瓜小镇“产业+旅游”的融合特色日益突出,仅小镇的“黄瓜主题公园”,就种植着来自全世界各个国家大约110多个黄瓜品种、以及几大黄瓜主产国模拟场景可供观赏,周边更有1000多个农民黄瓜大棚可供采摘,顶花带刺、绿意迎春,成为寒冬季节里一道盎然的风景。今年春节从大年初一到初五,这里将特别推出一系列以黄瓜为标志的游乐活动,如“初一的万人祈庆丰收年、初二的黄瓜家宴大比拼、初三的黄瓜小镇生态鲜菜体验节、初四的黄瓜科技种植棚、初五的精品黄瓜尝鲜会”等等,“保证来了玩个够,走了忘不掉”。

  为确保游乐活动顺利进行,馆陶县近日还召开了2019年“春节小镇游”工作部署会,提出明确具体要求。目前,各个小镇的春节游乐活动项目展演、场地时间安排、安全保障措施等,正在按照县委、县政府审定部署的方案逐一落实到位。