搜索

您当前的位置:首页 > 经典

发现霍山——安徽省霍山县打造城镇化建设之路
2018-12-28 15:18:12 来源于:《新型城镇化》 杂志

  霍山县位于安徽省西部偏南、大别山腹地、淮河一级支流淠河上游,大别山主峰白马尖及其姊妹峰多云尖,均坐落在辖区。在城镇化建设中,霍山县科学利用县域自然优势、因地制宜、以人为本、全县一盘棋做法很值得关注和研究。

  生长仙草的小镇

  太平畈乡地处霍山县西南部,位居大别山腹地、江淮分水岭。辖区资源丰富,环境优美,有地道中药材1460多种,是历史上有名的中药材之乡,更是霍山石斛的原产地、核心区。霍山石斛名列九大仙草之首,十大皖药第一,凭借这一得天独厚的资源优势,霍山县倾力打造石斛小镇。


霍山石斛

  目前,石斛基地规模达1.3万多亩,年产值达10亿元,石斛产业在太平畈乡已呈集群发展之势。特别是以霍山县长冲中药材开发有限公司为龙头的石斛种植,生产、加工、销售企业,为石斛小镇的未来打下坚实的基础。

  毛主席曾说过,“不唱天来不唱地,只唱一出香山记,霍山只唱一出石斛记”。当地政府把“做大石斛产业,打造石斛之乡,推动石斛之旅,带动群众致富”作为发展思路,全力打造霍山石斛太平养生谷,建设集观光旅游、休闲度假、养生保健为一体的石斛之乡、养生福地。

  乡村振兴离不开产业支撑。太平畈乡从事石斛生产加工的企业、合作社达200余家,港资天下泽雨、国企中国中药、上市公司长江精工等纷纷入驻,亿元以上企业就有十几家。天下泽雨、白马尖、九仙尊等企业,大力开发石斛系列保健产品,提升品牌影响力,增强产品竞争力。绿斗石斛生态观光园、淮源农庄、福康居等,集休闲度假、养生保健于一体,康旅融合发展,吸引了大批中外客商到太平看石斛、品石斛、买石斛。

  实践中,石斛小镇制定了“公司带农户,大户带贫户,先富带后富”的发展方向,构建起“企业+合作社+基地+农户”的发展模式。一方面,把群众的山场和土地流转给石斛企业进行石斛种植,全乡共流转土地山场1万多亩;另一方面,让农户到石斛企业务工,全乡常年从事石斛生产加工的就有3000多人,临时用工达20多万人次,使得人民群众实实在在享受到了产业发展、乡村振兴带来的获得感。

  石斛小镇坚持资源保护与产业发展相结合,走绿色发展、持续发展、科学发展之路。注意人与自然和谐发展,依托现有的自然资源生态条件,因地制宜科学规划,不做表面文章,有所为,有所不为。

  为确保石斛小镇顺利、有序、科学发展,当地政府专门邀请专业团队进行规划论证,以2.73平方公里为核心,全力打造石斛特色小镇。如今,霍山石斛文化博物馆、石斛综合交易中心、游客接待中心等场所,正在紧锣密鼓的建设中。同时,他们还加快培育一批水平较高、具有竞争力的企业、产业和服务品牌,以全面提升石斛小镇产业发展的核心竞争力。

  太平畈乡先后荣获国家级霍山石斛专业示范乡、中国中药石斛文化小镇、农业产业建设示范强镇和省级石斛产业集群乡镇、霍山石斛品牌战略基地称号。该乡现有1个国家级中医药健康旅游示范基地,2个省级健康旅游示范基地,5个“十大皖药”种植示范基地,4个国家级生态原产地产品保护品牌,1个国家级驰名商标,8个省级著名商标,12个市级知名商标。

  中国十佳避暑康养小镇

  “金山药岭名茶地,竹海桑叶水电乡。”霍山自古就是物美丰饶之地,境内河流纵横、山峦叠翠,生态环境优美。

  霍山坚持“彰显特色,适度超前,量力而行”的思路,突出协调发展,加快建设“半城山色半城水”的美丽家园,打造城乡统筹新典范。在特色小镇发展建设上树立全县一盘棋,上下齐动员思想,正确处理长远利益和眼前利益的关系,找到全局和局部利益之间的最佳结合点,推动全局工作。

  陡沙河温泉小镇就是霍山全县一盘棋的最好体现。这里地处大别山腹地,环境优美,植被茂盛,森林覆盖率高达76%,负氧离子含量高,是一处天然氧吧。小镇全年雨量丰沛,水源充足,温度适宜,平均气温为15.5℃。冬暖夏凉,十分宜居,是名副其实的“避暑胜地”,以及千年自冒68℃的丰富温泉地热资源。

  2013年,华强大别山集团作为温泉小镇投资主体开发建设来到霍山,利用当地天然的温泉水资源建设温泉小镇。温泉小镇规划面积3平方公里,由温泉小镇核心区、西山药博园康养示范区、花果之乡生态农业示范区三大功能区构成,共实施重点项目21个,总投资48.5亿元,其中,社会投资旅游开发项目3个,投资41亿元;政府实施公共基础设施项目18个,总投资7.5亿元。其核心区位于陡沙河村,占地面积2200亩,总建筑面积约40万平方米,规划建设有温泉中心、国医馆、汤屋、客栈、温泉博物馆、小镇客厅、西山药博园、中医特色医院等若干项目。小镇建成后,将形成旅游、康养、文化、社区融合发展,生态、经济、社会效应叠加的省级旅游度假区和康养中心。

  目前,陡沙河小镇的温泉中心御香泉、雪月花汤屋、悦来居客栈、私汤雾月秋、深山土菜馆、穿越丛林冒险乐园、帐篷酒店、水上世界、越野公园等项目已建成并对外营业,一年就接待游客45万余人次,实现旅游总收入1.8亿元。二期工程规划建设面积13万平方米,包括7幢汤屋、4幢公寓以及五星级酒店等项目已开工建设,部分项目已完成主体工程,将于今年底对外营业;三期工程规划建设为康养中心及大型地下停车场,建筑面积约14万平方米,已完成项目规划设计、土地征收、拆迁和场平等工作,将于2019年初开工建设,小镇客厅正在规划设计中。

  此外,总投资20亿元的西山药博园项目已完成规划设计和2000亩土地流转等工作,完成500亩花果苗木栽种,水上漫城项目已经启动;总投资4.5亿元的中医特色医院项目已启动一期工程建设,包括2.6万平方米中医特色内科综合楼、1.4万平方米门诊医技、医辅综合楼和配套的医护公寓、行政办公楼;二期工程包括中医治未病中心、健康评估中心、亚健康干预中心、慢病康复中心、大别山中医药展示中心、康养中心等项目将于后期开工建设。

  5年间,在昔日的大片荒山、荒地上,一栋栋亭台楼阁拔地而起。小镇内,依山傍水,雾霭缥缈,山石泉林相映成趣,景色十分宜人,各种生活与游乐设施更是一应俱全。

  在为游客提供高品质度假生活的同时,当地群众也在温泉小镇的建设与发展中受益良多。据统计,自温泉小镇建设至今,已为当地120多户贫困户提供就业岗位。自2017年小镇试营业以来,全国各地的游客慕名前往,改变了山里人的生活状态,为这个曾经封闭的小山村注入了新的活力。围绕温泉小镇,村民建旅馆、开农家乐、经营便利商店,获得了丰厚的旅游收入。许多农户还盖起了小洋楼,生活越加多彩。

  2017年9月,上土市温泉小镇被列入安徽省第一批特色小镇,同时被评为“六安市文化体育产业园区”“安徽省省级青少年户外体育活动营地”,入围“中国品牌创新发展工程”,荣获“2017年度安徽网友喜爱的温泉胜地”“2018中国十佳避暑康养小镇”“2018·中国十佳避暑康养小镇”等荣誉称号。

  如今,小镇的各项设施正在逐渐完善,周边的花乡、茶乡等旅游观光项目也在进一步建设。游客到小镇旅游,不仅可以泡温泉,还能采茶、种花,体验特色的乡村田园生活。在距离小镇不远的西山药博园项目,也已经动工建设。根据规划,园区内将重点发展中草药种植、农业观光、中医文化展示等,打造康养度假游。这些项目与温泉小镇联动发展,将为游客提供集“温泉、观光、康养、研学游”等为一体的旅游度假服务。

  乡村振兴的典范

  20世纪80年代,六安市霍山县诸佛庵境内拥有皖西、皖化、江北、红星四家三线厂及皖西医院,分别坐落于仙人冲、西石门、俊卿社区内,干部职工达2万余人。四大厂区的发展极大地繁荣了诸佛庵镇的社会经济,一时被外界誉为“小上海”。

  由于多重原因,皖西机械厂1992年搬迁至合肥姚公庙,皖西化工厂1994年整体搬迁至合肥市郊区。三线厂搬迁后,留下大量的生产厂房和职工宿舍,有的被毛竹加工企业和手工作坊利用,有的则被当地群众购买或占用。为加强对原三线遗留资产的管理和利用,从20世纪末开始,诸佛庵镇开展了全面清理回收工作,并利用江北厂遗留厂房组织成立了全市第一家私营工业园,也是霍山县唯一的以竹加工为主导的特色工业园区。这些年,通过内引外联、招商引资等形式,共发展竹制品加工企业86家,其中规模企业9家。此后,红星、皖西、皖化等三线厂遗留厂房也相继为工业园区所利用。

  谈及仙人冲画家村的“诞生”,还要从2014年的那一次写生说起。2014年4月,霍山县美术家协会组织写生活动,这一次他们选择了坐落在仙人冲、石西门等地的破旧工厂。一行书画家原本想着抒发和记录这里的荒凉和破旧景象,唤醒人们对那个特殊时代的记忆。万万没想到的是,他们一来到仙人冲,就被这里优美的环境深深吸引。大家联想到北京798、宋庄等知名画家村,便萌生了创建一个拥有更美自然环境,更具历史特色的画家村的念头。

  回到霍山,书画家们立即起草利用废旧厂房等创建画家村的建议。霍山县诸佛庵镇政府在收到此项建议后,经过实地走访调研、外出参观考察、广泛征集意见、聘请专家评估,充分证实了项目建设的可行性,于是仙人冲画家村项目应运而生。

  霍山县委、县政府对仙人冲画家村项目高度重视,并给予极大的关心和支持,批准设立了画家村管委会;成立了画家村建设管理领导组并多次组织召开现场办公会,就50余项工作交办各县直部门;设立国有独资的仙人冲画家村旅游发展有限公司,为景区的规范化管理和长远运行提供了坚实的基础。

  据介绍,仙人冲画家村项目前期主要围绕原皖化厂和皖西厂遗留厂房整合改造及道路沿线基础设施建设来开展。2015年以来,画家村共实施了安徽三线军工博物馆、美术展览馆、革命烈士(刘淠西)故居、游客服务中心、民宿旅游等项目,景区累计完成投入1亿元。

  作为国家旅游局2016年全国旅游优选项目、中国乡村旅游创客示范基地、六安“茶谷”重要节点和霍山县政府重点工程,大别山仙人冲画家村已成为全面贯彻落实“全景霍山”“旅游兴县”战略部署的一大亮点。

  画家村景区规划总面积达9.6平方公里,现有房屋建筑5.4万平方米,目前已为签约入住的画家及美术学院提供房屋累计1.8万平方米。为规范操作,画家村出台了画室招租操作办法,要求入驻艺术工作者必须具备省级以上美术家协会、书法家协会等会员资质,经过递交申请、资质审议后,缴纳部分保证金,签订入驻协议,租期为30年,室内加固装修由入住人负责,30年租期满后无偿移交画家村管委会。吸引了范迪安、杨国新、罗郎等85名知名艺术家入驻,成功引进北京南海画院、敦煌美术院、九三学社江苏画院、清明杂志社、仙人禅书院等机构,并成为中央美院、中国美院、阜阳师范学院美术学院、皖西学院美术学院等国内知名美术院校的写生基地。每年有2万余名游客慕名而来,带动了周边群众农家乐餐饮、住宿、土特产品的销售等,民宿旅游项目的火爆,也解决了周边群众的就业问题。当地贫困户戚晓梅在政府的扶持下,在画家村开办了“仙人冲驿站”农家乐。

  据介绍,下一步,仙人冲画家村将立足于《大别山第一竹海——仙人冲画家村景区总体规划》,进一步明确生态、艺术、怀旧、康养的休闲度假发展方向,充分利用周边丰富的自然风景、人文景观和农副产业资源,以规划为支撑、项目为载体、产业化为目标,力争实现保护、规划、开发三管齐下,将画家村甚至延伸至桃源河竹海区域逐步建设成以民宿为特色,以休闲+艺术、旅游+康养、观光+体验等三大功能为主的文化旅游创意产业区。

  坚持在招商引资市场运作、积极引导民宿产业发展、注重历史文化挖掘保护等方面做足文章。文化是一个地方最能够打动人心、嵌入记忆的符号。真正做到简约而不简陋,乡土而不老土,纯朴而不落后。仙人冲画家村经验和做法,不同于“袁家村”、有别于“北京798”,她有着“两山”论的指导和红色基因的牵绊,让人切实感受到习总书记所说的“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。是我国乡村振兴的又一典范。

  为“加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山”,霍山县委县政府规划和实施了多个发力点:铸造生态文明“霍山品牌”,实现新时代农村现代化;塑造全域旅游“霍山名片”,全力争创国家全域旅游示范区;加快大别山国家风景道建设、积极创建大别山主峰5A景区等。霍山未来将形成“三廊、四环、五集、六区”的空间布局结构。

  特别是在特色小镇建设、乡村振兴上,霍山不跟风,不盲从,坚持走特色“两山”之路,突出绿色发展,激活美丽经济,实施乡村振兴战略,严守生态红线,打造乡村振兴“霍山样板”。为实现城乡统筹和产城融合发展,增强要素保障能力,形成了有利于新型城镇化健康发展的制度体系,探索出了具有霍山特色的新型城镇化发展道路。

  文章原载于《新型城镇化》杂志2018年第十二期
      作者: 程兴瑞