搜索

您当前的位置:首页 > 经典

山东寿光羊口镇:卤源科创小镇的“星星之火”
2018-12-11 14:32:47 来源于:《新型城镇化》杂志


 

  卤源科创小镇地处山东省寿光市最北部的羊口镇,该镇位于渤海莱州湾南畔,小清河入海口处,自古以来就是我国著名的盐业生产基地,是全国唯一被命名的“中国海盐之都”。羊口镇是全国重要的原盐产区,同时也是齐鲁渔业重镇。当地拥有蕴含丰富的地下卤水,该资源为继以色列、美国之后的世界第三大卤水资源,卤水精细化工已成为当地的特色产业和支柱产业。

由野蛮生长步入理性发展

  作为卤源科创小镇最核心的创建者——山东默锐科技有限公司,上世纪90年代就诞生在这片渔盐行业为主的广袤盐碱地上,其前身为国营企业寿光卫东盐场的一个车间,当时董事长杨树仁带着15位同事开启立足生存、点滴起步艰难的创业之路。

  经过22年的艰苦创业,默锐形成了完整的以卤水资源为基础的业态格局:溴、氯系列医药、农药中间体、金属钠持续发展并获得强劲的竞争优势,阻燃剂、阻燃材料板块持续盈利,为公司提供了源源不断的现金流支持,安全环保行业为公司发展导航续航,公司规模、整体能力、业务素养进入新阶段,公司调整并完善了产业布局,具备了快速发展的潜力。

  如今的默锐,已成为享有国际声誉的知名品牌。公司设有药物中间体、阻燃材料、钠基新能源、环保治理、沿海水土生态等五条产品线,并为小镇产业园区企业提供蒸汽、工业用水、化工污水处理及安全生产咨询等公共服务。在北京、上海以及德国、美国设有分、子公司和办事机构,成为国内最大的阻燃剂中间体生产基地,产品远销美国、日本、德国、意大利、加拿大、新加坡等国家和地区。

  默锐是山东省高新技术企业,建有新型防火阻燃材料开发与应用国家地方联合工程研究中心、山东省卤水资源综合利用示范工程技术研究中心、山东省院士工作站、山东省企业技术中心、山东省火安全材料工程研究中心、山东省博士后创新实践基地、山东省卤源中间体研发中心等研发平台,并先后承担了国家火炬计划、国家星火计划、山东省自主创新成果转化重大专项、山东省科技攻关等重大科技项目,多次荣获山东省科技进步二等奖、潍坊市科技进步二等奖,成为溴素行业的“隐形冠军”。

  默锐也是国内第一家获得“全国企业文化建设示范基地”的民营企业,是“全国石油和化学工业先进集体”,是山东省“安全文化建设示范企业”。公司通过ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、OHS18000职业健康安全管理体系、GB/T23331能源管理体系,是国家危险化学品从业单位二级安全标准化企业,工信部两化融合管理体系贯标试点企业。

  秉承“敬天应人、厚德载物”的核心价值观,默锐坚持“居危思进、优势创新”的企业精神,引领卤源功能性方案集成革命,形成了卤水新兴复合产业受人尊重的世界级智慧型企业。

传承创新海盐文化

  卤源科创小镇依托山东默锐的科技技术和产业基础,传承海盐文化,做海洋科技的创新建设者。经过22年的发展,默锐在卤水新兴复合产业深度耕耘,引领卤水产业发展,实现了既有卤水领域隐形冠军产品的高峰,又有卤水产品的群山,走出卤水领域从践行到裂变的隐形冠军之路。

  卤源科创小镇专注于卤水新兴复合产业,深度创造独特性,深度挖掘产业价值。为更好引导卤源科创小镇产业持续、健康发展,2010年3月,默锐发起成立了卤水精细化工产业技术创新战略联盟,“联盟”立足国际卤水化工发展的技术前沿,面向全国卤水化工领域甚至扩展到整个海洋领域的产学研结合,通过创建行业技术平台,集成和共享技术创新资源,以突破卤水精细化工产业共性和关键技术瓶颈为目标,打造“卤水→基础化学品→中间体→新能源、新材料”高端、精细化和高附加值精细化工产业链,辐射带动地下卤水、盐湖卤水与海水淡化副产浓海水等资源利用技术进步与产业发展。

  弘扬卤水文化,扩大联盟影响。寿光卤水制盐历史悠久,是世界海盐生产的发祥地,是“中国海盐之都”,是“海洋科技”创始人盐宗夙沙氏的故里。为弘扬这一古老制盐文化,追溯卤水利用发展的历史,默锐建立了卤盐技艺馆,2014年“寿光卤水制盐技艺”被文化部列入第四批国家级非物质文化遗产代表性名录项目。

  2018年,默锐提出公榕树战略规划,重塑默锐生态群,依托分子公司夙沙生态公司,通过创意激活海洋盐文化,打造集观光旅游、历史传承、文化研究、产品创意于一体的海洋文创旅游产业。同时在沿海水土生态、海洋健康环保发力,持续升级卤水新兴复合产业,打造隐形冠军集群。

  夙沙生态将打造卤源产业技术创新体系,把人类最古老、最传统的海盐化工产业转向人类健康、绿色环保、水土改良、健康海洋和生态文明,实现传统产业的“颠覆性”转型升级,成为国家在海洋资源开发、海洋健康、环境综合治理、滨海生态修复等领域的新亮点。

  在运作思路上,默锐采用赋能产业共同体商业模式的逻辑与思路,联合海洋健康隐形冠军企业成为运营联合体,整合全球特色专有技术,共同开发具有自主知识产权的关键共性技术,集成技术开发、工程转化、人才培养、产业基金等公共服务体系赋能于全产业链,通过客户端信息分析,定向技术开发,满足目标客户群特定需求,服务于沿海区域政府、千企千镇、农林合作社,联合运营联合体、项目联合体把握市场发展趋势,实现上下游的有效联结,汇聚从研发到客户端的全产业链数据库,打造颇具影响力的夙沙生态品牌。

协同打造“卤源科创小镇”

  近年来,羊口镇先后获得全国重点镇、全国环境优美乡镇、省级文明镇、省级中心镇、山东省旅游强乡镇、山东省小城镇建设示范镇等殊荣。2016年获批国家级特色小镇、山东省首批新生小城市试点镇。

  在这样的战略背景下,该镇以国家“千企千镇工程”建设为契机,以默锐科技的产业实力和科技实力为主力支撑,结合本地域特有的夙沙氏文化遗存与“卤水制盐”的传统工艺,全面规划和整合羊口镇区域环境资源,创建“中国卤源科创小镇”。

  卤源科创小镇紧随国家建设海洋强国的战略,根据寿光市“开发寿北、突破羊口”的总体部署,按羊口镇总体规划“产业外扩、中心优化、生态先行”的发展策略。以发展海盐高新科技产业的精准定位和国家非物质文化遗产—卤水制盐技艺的鲜明特色,充分挖掘、整理历史文化遗存,形成独特的海盐文化标识,与产业融合发展。按未来产业的发展方向、产城融合的原则,结合国家五位一体和堪舆五形结构将区域分为五大区:海盐之魂、海盐之基、海盐之灵、海盐之源、海盐之本。小镇打造卤源科创小镇品牌、模式、标准和格局,把卤源科创小镇建设成为文化鲜明、富有活力的现代科技休闲旅游小镇,活态传承卤水制盐非物质文化遗产。

  卤源科创小镇深刻把握海盐文化物质形态和观念形态的统一协调,完善城镇功能布局,协调发展小镇生活服务力与产业园区,引领区域产业升级、转型,打造寿光滨海产业新城、莱州湾海洋产业基地,山东省蓝黄经济发展样板区。卤源科创小镇的建设既符合国家战略发展方向,又契合山东省海洋文化经济发展布局,同时为科技与文化的结合,科技与区域经济的融合发展走出一条示范性道路。

  文章原载于《新型城镇化》杂志2018年第12期

  作者:张敏   单位:千企千镇工程办公室

推 荐

装配式建筑将迎来发展春天

建筑工业化,让生活更美好

发展绿色装配式建筑推进新型城镇化建

做新型建筑工业化先行者

周至:生态建设助力社会经济发展

山东寿光羊口镇:卤源科创小镇的“星星

经 典