搜索

您当前的位置:首页 > 资讯

共聚亳州 助力谯城 ——赴安徽省亳州市谯城区投资考察团侧记
2019-08-30 17:31:36 来源于:《新型城镇化》杂志

■ 本刊记者 程兴瑞

  “小黄城外芍药花,五里十里生朝霞;花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”这是清朝诗人描写亳州城种植芍药的生活情景的一首诗。作为四大药都之首的亳州,现在依然有大面积种植芍药的传统习惯,比如亳州周边的华佗镇、十八里镇、十河镇等等。亳州既是中华大地上的药材之都、养生之都,也是神医华佗的故里,有全国规模最大的中药材交易中心。

  2019年8月27日,由国家发改委《新型城镇化》杂志组织牵头的“谯城区投资考察团”莅临亳州市谯城区,对谯城相关项目进行投资考察。

  《新型城镇化》杂志执行社长孙然、北京清华房地产总裁商会规划研究院院长张铭、国药集团融资租赁有限公司总监雷存桂、华夏通凭有限公司管委会常务执行总裁郝金江及业务部副总监王大巍、中国香药研究院院长、中国企业文化促进会创新发展文化专业委员会高级顾问何宋卿、安延(国际)健康集团董事局主席何锦华、《新型城镇化》杂志副社长程兴瑞等一行10人对谯城区古井镇“白酒小镇”、华佗镇“养生小镇”、亳药花海柴洼田园综合体及北关历史街区进行了考察调研。谯城区区委副书记、区长高川,副区长杨荔,区办公室主任薛文智,古井镇党委书记宋克良,华佗镇镇长张奇及区招商、发改、文旅等部门领导陪同。考察期间,在亳州龙华迎宾馆会议室举行了座谈。座谈会上,谯城区副区长杨荔向各位专家、老总详细介绍了谯城的文化旅游和发展业态。

  谯城区原为县级亳州市,在2000年5月地级亳州市成立时,其成建制转为谯城区。谯城区是现亳州市唯一的市辖区,是全市政治、经济、文化、商贸中心,总人口168万人,国土面积2226平方公里,全区耕地面积198万亩。谯城区地处安徽西北边陲,南襟江淮,北望黄河,自古就是重要的商埠重地和物资集散地。

  谯城区自古就有“南北通衢、中州锁钥”的美誉,拥有全国规模最大的“中国(亳州)中药材交易市场”。以谯城为中心,半径200公里范围内,聚集人口近1.2亿,消费市场潜力巨大。

  济广、泗许高速公路在此交汇,商合杭高铁将于2019年底通车,机场计划2020年开工建设。现有1个省级经济开发区、21个乡镇、3个街道办事处。

  亳州市被称为中国“四大药都”之首,谯城中医药产业基础更是雄厚。谯城区有中药材171科410种,地产药材130种,常年种植50多种中药材,是全国白芍、菊花、丹皮、板兰根、白术、桔梗等药材的主产区,历史上形成了亳芍、亳菊、亳花粉、亳桑皮四大道地中药材,白芍产量占全国的60%以上。目前,谯城中药材种植面积85万亩,占全区190万亩耕地的44.73%,是全国平原地区连片种植最集中、面积最大的种植基地。其中,有6个品种的中药材种植面积超过5万亩,已拥有兼具种植习惯和娴熟技术的“百万药农”。全区市级以上药业农业产业化龙头企业56家,国家级2家,省级17家。中药材专业种植合作社217家,中药材“一村一品”专业村89个。十八里现代农业综合开发示范区成为国家级中药材标准化种植示范基地;谯城区中药产业园成为“全国农产品加工创业基地”和首批国家农业产业化示范基地;谯城区出口中药材质量安全示范区获批为国家级示范区;十八里镇、十九里镇和十河镇大周村被认定为全国中药材产业“一村一品”专业镇、村。亳白芍、菊花、丹皮3个品种入选“十大皖药”,7家企业种植基地被授牌为“十大皖药”产业示范基地。2018年,谯城区共有规模以上药业工业企业98家,其中产值达亿元的企业65家,新增GMP认证企业3家(全区GMP认证药业企业88家)。现有高新技术企业25家,其中21家为药业企业。


谯城区副区长杨荔

  谯城文化旅游资源丰富。谯城区是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国长寿之乡、中国五禽戏之乡,区内名胜古迹众多,现有各级重点文物保护单位100多处,其中国家级保护单位花戏楼、地下运兵道等5处。


谯城区办公室主任薛文智

  这次投资考察团考察的“白酒小镇”位于古井镇的核心区。古井镇历史悠久,古称减店集。1992年升格为副县级建制镇;先后被批准为安徽省百家小城镇建设示范镇;安徽省综合改革试点镇和中心建制镇、全国重点镇、全国环境优美镇、徽酒名镇、全国生态文明先进镇、安徽省白酒新型工业产业化示范基地等称号。


古井白酒小镇

  近几年,古井镇紧紧围绕“打造中华酒谷、做靓徽酒名镇”的发展目标,以酒立镇,以酒强镇。古井白酒小镇的白酒产业是古井镇白酒产业的核心组成部分,形成以古井集团为龙头的白酒优势产业,白酒产业链完整,拥有白酒生产企业、制瓶企业、彩印企业、瓶盖企业及下游酒糟饲料加工企业等,同时兼具白酒研发、白酒企业孵化等功能。目前,小镇内拥有工业企业128家,其中白酒企业88家,所占比重为 68.75%,规模以上白酒企业26家。2018年,白酒产业产值达到140亿元,占全镇生产总值的80%。白酒业及上下游产业吸纳就业人员达2.6万人,先后被命名为安徽省产业集群专业镇和安徽省新型工业化产业示范基地(白酒)。小镇拥有古井贡、古井、店小二、金坛子4 个全国驰名商标,难得糊涂、皇驾、闯王、老贡、唐坊、天蕴皖等18家安徽省著名商标,中外合资酒业晨野酒业和闯王酒业2家。


古井镇党委书记宋克良

  华夏通凭有限公司管委会常务执行总裁郝金江对下一步将要重点打造的古井“白酒小镇”表示出浓厚的兴趣和投资欲望。他表示:“目前,县级区域是华夏通凭有限公司重点的投资方向,也是公司今后很长一段时间深耕的方向。”他同时也提出要求,请政府给出政府参与项目的介入和退出机制,包括政府资产置换机制等。他表示,回京后以最快的时间组织专家进行论证,尽快确立投资方向。


华夏通凭有限公司管委会常务执行总裁郝金江

  华夏通凭有限公司(以下简称“华夏通凭”)是一家国有全域实体产业综合服务平台。华夏通凭隶属于华夏力泰有限责任公司,母公司信用评级为AA+。公司自创立以来,始终坚持以“深化综合创新,服务实体经济”为战略定位,以服务实体产业为企业理念,作为国家体育总局铁人三项运动协会副主席单位、中国老龄委《环球老龄》杂志承办单位和理事长单位、《电子商务交易产品信息描述艺术品》国家标准主要起草单位,依托中国社会科学院当代城乡发展规划院、中国国际工程咨询有限公司等战略合作伙伴提供的方向指引和理论支持,专注县域城市运营、基础设施建设、农林牧业、旅游业、大健康产业、文化艺术交流等领域发展为根本,通过专业团队,整合优势资源,为其提供多样化综合解决方案,逐步实现相关科技及大数据运作,搭建企业级大数据系统,最终完成实体项目的战略优化。现业务范围已从北京发展至内蒙古、黑龙江、江苏、山西、河北、福建、湖北等省份,逐渐遍布全国。


华夏通凭有限公司业务部副总监王大巍

  考察团考察的另一个小镇华佗镇地处亳州市北郊,镇政府所在地距市区约4公里,是亳州市的北大门。105国道、311省道、泗许高速、京九铁路和在建的商合杭高铁穿镇而过,区位、交通、人文优势明显,发展环境,发展空间得天独厚,因享誉中外的东汉著名神医华佗出生于该镇小华庄而得名。全镇总面积66.39平方公里,耕地面积4718公顷,总人口4.8万人,是典型的人多地少的城郊农业镇。


华佗“养生小镇”雕像

  华佗“养生小镇”规划的重心将以华佗故里为核心,整治区域内的村庄,将旅游和药材产业融入小镇。以中医康体养生文化为基础,以华佗养生文化为载体,以中医药文化为灵魂,中药种植示范为抓手,把中医药养生文化和旅游开发相结合,着力打造集休闲农业、文化体验、休疗养生、旅游度假、商业娱乐等产业于一体的华佗养生文化特色小镇。华佗小镇规划总占地面积约5000亩,其中,核心区占地1500亩;主要分为六个功能区,华佗文化游览区、中医康体养生区、中医文化体验区、百草园观赏游览区、中药材种植示范区、小镇综合服务区。目前已建成项目有华佗祠、小镇外接道路工程、牡丹观赏园建设项目、小镇游客服务中心建设项目;在建和推进前期项目有小镇内9条环境治理工程、百草园建设项目、观光游览基础设施建设项目;谋划项目有五禽戏文化广场扩建工程项目、小镇名人故居修葺工程、五禽戏文化旅游体验馆建设项目。华佗养生特色小镇拟在充分挖掘当地历史文化的基础上,通过科学技术、文艺表演、景观小品等旅游文化要素,完美展现当地深厚悠久的佛教历史文化沉淀和旅游价值。加强城市品牌建设,可以提升市民的自豪感、认同感;吸引投资者、人才、旅游者的关注,对招商引资、吸引人才、发展旅游及经济结构调整、城市地位的提升、带动地方经济的发展都将起到重要作用。


华佗镇镇长张奇

  国药集团融资租赁有限公司成立于2013年,总部位于北京市海淀区,隶属于中国医药集团。国药租赁凭借多元化的融资渠道和创新的产品理念,专注于为健康医疗产业客户提供全方位、专业化、一站式的金融服务。因此,国药集团融资租赁有限公司总监雷存桂十分看好华佗“养生小镇”项目。雷存桂说:“国药集团融资租赁公司作为央企,对投资项目和区域有很高的要求。亳州是个地级市,如果高铁开通将为亳州的发展注入新动力,机场的开通将为亳州的发展再装上翅膀。因此,我们作为专注健康医疗产业一站式融资服务的企业,华佗‘养生小镇’项目我们十分看好。”随后,雷总对“养生小镇”的概念性规划提出意见和建议,并对项目配套的住宅用地提出具体要求。


国药集团融资租赁有限公司总监雷存桂

  谈到中医养生,随团考察的两位专家中国香药研究院院长、中国企业文化促进会创新发展文化专业委员会高级顾问何宋卿、安延(国际)健康集团董事局主席何锦华对亳州的养生项目及产业布局给了很好的意见和建议。

  何宋卿说:“亳州有很大的优势,它是中国四大药都之首。因此,要具备承接一些高端的、国际化的服务水平,要和国际接轨。同时,建议在亳州建立国际药材交易所。在更好地用好自家资源上下功夫。同时建议以亳州为龙头成立道地药材国际保护基金。”


中国企业文化促进会创新发展文化专业委员会高级顾问何宋卿

  安延(国际)健康集团董事局主席何锦华表示,毫州是中国具有千年中医药历史文化的古城,做中医药产业,在国家把大健康作为国策和振兴中医药事业的大趋势下,首先必须做情怀,做良心药,做传承,并提出了切实可行的措施,一是落实生态种植,提高药材种植质量和产量,加强病虫害的防治,不施化肥,不打农药,用现代生物科技实现这一目标,并拿出了具体的方案和科技成果。二是加强中医药的科研开发,把产品及时转化,拟请设立中医药研究院,并把果善堂在中医药领域的研发成果给予嫁接。三是把安延集团国际领先的果善堂泛自然平衡疗愈体系引入落地,切实有效地解决人们看病难、看病贵、误诊率高等问题,推动预防为主的国家战略,打造中医药文化硅谷,真正帮助人们少生病。


安延(国际)健康集团董事局主席何锦华

  作为以特色小镇的投资开发及招商运营管理为主要业务的清华房地产总裁商会是我国新型城镇发展的孵化平台。该商会规划研究院院长张铭表示,如果谯城区能对项目开发所涉及的商业用地,工业用地,积极考虑投资回报配套政策,并保证建设指标满足投资者的要求,他们将会全力配合项目运作和项目的孵化工作。


清华房地产总裁商会规划研究院院长张铭

  《新型城镇化》杂志执行社长、考察团团长孙然在座谈会上表示:“这次把各位专家、各位老总邀请到亳州,目的就是助力亳州谯城的发展。针对谯城的地缘和资源优势,这次所邀请来谯城的企业,我们进行了精心考量,他们不但具有投资能力,更是能切切实实落地投资的企业。


《新型城镇化》杂志执行社长、考察团团长孙然

  孙然社长还强调,在新型城镇化建设过程中,《新型城镇化》杂志一直以来,为协调政商关系的良性循环,供需两侧资源的合理匹配,无缝对接而努力。我们始终秉持这一原则,为城乡融合高质量发展服务赋能。

  这次我们谯城共聚,就是针对谯城区的小镇建设、田园综合体的开发建设、投资运营出谋划策,把脉问诊,为打造美丽谯城共同努力。”

  谯城区区委副书记、区长高川总结发言时说:“这次投资考察团,规格高、水平高、层次高。使我开脑、开眼、开窍。”同时,高川区长回答了各位专家和投资商的疑虑和要求。他说:“谯城的用地指标能满足来谯城投资兴业的各位投资商,政策配套也一定紧跟其后。同时,如果遇到有些问题,我们可以走一事一议的渠道进行解决。来谯城投资,我们一定服务好,叫您们安心、放心、开心”。


谯城区区委副书记、区长高川

  高川最后说:有三个意愿一定要表达,一是感谢。感谢各位的到来,感谢各位对谯城的发展关心支持!感谢孙然社长搭建了这个好的平台。二是共赢。亳州张开怀抱欢迎您们!作为我国四大药都之首,弘扬中医,亳州谯城责无旁贷。中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系,是中医药服务的内在精神和思想基础。我们共同弘扬祖国医学文化 促进中医事业发展。如果把你们的医药、养生、研究院及中药金融等项目落地谯城。我们谯城一定让您们高兴而来,满意而归,达到共赢。三是期望。期望下次见面的日子尽快到来,我们将把服务工作做得更细,各种路径要求必须精准对接,以谯城为平台,共展宏图。